Gäste der Einrichtung kochen gemeinsam Erdbeermarmelade
Endlich ist die Erdbeerzeit da und es gibt sie wieder, die roten und herrlich leckeren Früchte, mit denen man so viele schöne Sachen machen kann.
Das dachten sich auch das Team und die Gäste der ASB-Tagespflege Egestorf nach vielen Gesprächen über Erdbeeren und so wurde beschlossen, gemeinsam Erdbeermarmelade zu kochen. Das Tagespflege-Team besorgte alle nötigen Zutaten und schon ging es los, die frischen Erdbeeren zu verarbeiten. „Wir brauchten eigentlich kaum etwas zu erklären, denn die meisten unserer Gäste wissen noch genau, was zu tun ist, weil sie es früher oft selber gemacht haben“, erklärte Mitarbeiterin Katrin Peinemann. Zuerst wurden die Erdbeeren gesäubert, vom Grün befreit und dann in einen großen Topf gegeben sowie Gläser und eine Kelle bereitgelegt. Neben den Erdbeeren fanden der Gelierzucker, etwas Biozitrone und am Ende der Kochzeit auch noch Holunder Platz im Topf. Alle hatten richtig viel Spaß bei der Sache und so ging die erfreuliche Arbeit schnell von der Hand. Und als dann Tagesgast Gerda Friedel mit dem Ausspruch „Friedrich, jetzt bist Du mit rühren dran, du hast mehr Kraft“, auch einen Mann an den Topf holen konnte, war die Stimmung auf dem Höhepunkt.
Insgesamt fünf anständig große Gläser einer absolut leckeren Marmelade sind zusammengekommen, die es jetzt immer zum gemeinsamen Frühstück in der ASB-Tagespflege Egestorf gibt. Auf dieses erfolgreiche Projekt wurde am Ende auch mit alkoholfreiem Sekt angestoßen. Und da sich alle dem Thema Erdbeeren weiter widmen möchten, ist zeitnah auch der Besuch des Erdbeer-Cafés am See in Ihme-Roloven geplant.